【】 首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道

南丰:成功调解98户桔农集团诉讼案件

作者:南丰县人民法院 赵霞  发布时间:2016-09-23 09:19:47


    南丰法院网讯  9月21日,南丰县人民法院精心调解的一起涉及98户桔农的产品质量纠纷案案件标的款38万元准时到账。至此,这起历时近三年,人数众多、曾被多家报刊媒体报道过的涉农产品质量纠纷案件最终通过司法渠道划上了一个圆满的句号。 

    2014年春季,本应是桔花初绽,满城飘香,孕育丰收的季节。然而,在号称“中国蜜桔之乡”的江西省南丰县,却有98户桔农愁眉不展。这98户桔农为了让蜜桔果品美观,防止疮痂病,向被告南丰县桥背供销合作社农资第六门市部购买了被告江苏某农药有限公司生产的“先丹”农药(10%苯醚甲环唑)。桔农按照农药公司委派在南丰县的技术人员任某的技术指导,将“先丹”用于桔树上,但四五天后,桔农均发现喷施“先丹”的桔树都出现严重的落花、落嫩芽、落稍现象,更严重的是一碰枝稍,花柄就齐齐整整断裂。桔农王某某家,2013年收获4万多斤蜜桔,2014年,却因在桔园大面积喷施了“先丹”,只采摘了7千余斤蜜桔。包括王某某在内的98户桔农遭受了巨大的经济损失。98户桔农代表多次赴农药生产商的住所地常州,协商赔偿事宜,但均无果而还。

    为维护自身权益,2015年11月,王某某、徐某某等98户桔农向南丰县法院提起民事诉讼,请求法院判令江苏某农药有限公司、南丰县桥背供销合作社农资第六门市部赔偿其损失343.8万元。被告江苏某农药有限公司辩解:98户桔农使用的“先丹”是由其生产的,但该产品是合格产品,不存在质量问题,且在产品的包装说明上已经明确标识产品适用的作物范围是梨树,而各原告却将其用于桔树,原告的损失与被告的产品无因果关系,即使有因果关系,原告主张三百多万的索赔金额也是漫天开价是,无事实依据。由于该案涉及农户之多、涉案标的较大、双方争议大、社会影响大,南丰法院在受案后高度重视,抽调业务骨干组成合议庭,由民一庭赵霞庭长主审该案件。在认真阅卷后,合议庭考虑到双方分歧较大,为避免激化矛盾并未贸然组织双方庭前调解,而是计划先行开庭,让原、被告在法庭上明晰争点,充分举证、辩论,在查清基本事实的基础上法院再组织有针对性的调解。

虽然未启动庭审调解程序,但是法院的庭前准备工作一丝不苟的依法进行着,考虑到原、被告聘请的均是外地律师,主审法官多次通过互联网组织双方交换证据,以便捷高效的方式让原、被告做到知已知彼。对农户的证据瑕疵法官依法进行详细的释明,并指导举证;对被告律师担心庭审安全问题,不想出庭应诉,主审法官则告知被告法院制定了周全的庭审安全预案,并自信的对被告律师说:“你放心,我保证你在法院庭审时的人身安全,就算我有事,也不会让你受一点伤。”看似玩笑的一句话,彻底打消了被告江苏某农药公司代理人原计划不出庭应诉的想法,案件如期开庭。

    庭审的较量和预期的一样激烈,原、被告双方就涉案农药是否存在质量问题、原告适用方法是否恰当、造成经济损失的大小等问题进行了针锋相对的举证、质证和辩论。对原告而言,其证据方面致命的缺陷有二处,一处是“先丹”产品外包装明确标识,用于梨树黑星病防治,而原告却将其用于桔树;二、原告只能提供其购买农药的单据,并没有直接的证据证明各原告桔园因使用不合格农药遭受经济损失的大小,且桔树系季节性生长,此类证据无法补证或通过司法鉴定确定。被告江苏某农药公司虽然举证了二家专业机构出具的证明其生产的“先丹”为合格产品的检测报告。但是诉讼同样有对其不利之处:其一,被告江苏某农药公司虽然否认任某为其公司的销售员,但事发后,其委派技术员和任某一起在南丰本地进行了产品试验,试验的结果同样出现了落花、落叶现象;其二,南丰县农业局执法大队委托专业机构对“先丹”质量进行检测,检测结果为不合格产品;其三,因此次产品质量纠纷迟迟未解决,部分桔农在农药生产厂家参加的产品展销会上拉横幅维权,如果判决结果对原告不利,可以预见类似情况仍会发生,案结不能事了,企业信誉难免受损。庭审结束后,法院并未径行裁判,合议庭法官和原、被告律师围绕产品侵权责任构成要件进行了法律专业上的沟通,对责任构成核心要件的认定,合议庭法官结合证据亮明了观点,并且得到了原、被告律师的认可,双方代理律师均表示会在庭后说服委托人作出让步,协商一个能平衡双方利益的调解方案。庭后的调解漫长而又琐碎,法官一次又一次的通过电话和微信与双方当事人沟通,一点一点拉近双方调解方案的差距。功夫不负有心人,2016年9月5日,当事人最终在法院的力促下达成调解协议,被告江苏某农药公司同意补偿98户桔农38万元。由于调解协议是双方在在查清事实,对裁判的法律后果有预判的前提下,真心实意自愿接受的,调解协议的履行也非常顺利,38万元的经济补偿款如期到位。赔偿款虽然与农户预期相差甚远,但是法官的公正、专业、细致、耐心当事人都看在眼里,双方当事人均多次对合议庭法官的工作表示赞许。

    法官组织双方律师基于法律共识进行理性协商,让一件最有可能引起涉诉信访的案件成功调解,整个诉讼过程中,当事人双方情绪平稳,无激化矛盾的言行,且未引起涉诉信访、闹访,这在司法公信力总是饱受群众质疑的环境下,显得尤为有弥足珍贵,也为法院今后妥善处理同类案件积累了经验。法律的权威源自人民内心的拥护和真诚的信仰,只要法官言行于法有据,胸怀公平正义之心,当事人并非输不起官司。该案审结后,南丰法院延伸审判职能,就此事向南丰县农业局执法大队发出司法建议,提示行政主管部门在今后的行政执法中,对涉农产品质量纠纷要注意固定证据,特别是农产品损失证据。

第1页  共1页

编辑:曾琪    

 

 

关闭窗口